domingo, 4 de abril de 2010

Tese 1D


DANIELE NUNES PEIXOTO DE ALMEIDA. O Papel das Hexoquinase na Síntese de Trealose. 01/04/1999
1v. 100p. Mestrado. UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO - BIOQUÍMICA
Orientador(es): ANITA DOLLY PANEK
Biblioteca Depositaria: IQ-UFRJ
Email do autor:
Palavras - chave:
Hexoquinase; Saccharomyces cerevisiae; Trealose
Área(s) do conhecimento:
Banca examinadora:
JOAB TRAJANO SILVA
José João Cavalcante Mansure
MARIA HELENA ALVES NICOLA
NADIA MARIA FRIZZO TRUGO
Linha(s) de pesquisa:
Reg. do Metabolismo de trealose a nivel de genes e proteinas  Regulação do metabolismo de trealose por fosforilação / defosforilação, repressão catabólica, inativação catabólica e estresses ambientais.
Agência(s) financiadora(s) do discente ou autor tese/dissertação:
 CNPq
Idioma(s):
Português
Dependência administrativa
 Federal
Resumo tese/dissertação:
Em células de Saccharomyces cerevisiae , a glicose é fosforilada por três enzimas: hexoquinase PI, hexoquinase PII e glicoquinase. Um acúmulo anormal de trealose ocorre durante a fase de transição do crescimento em glicose, em células de leveduras que possuem o gene MAL constitutivo. Esta via alternativa de síntese de trealose é devido à existência da enzima trealose-6-fosfato sintase ADPG dependente (Paschoalin e col., 1989). Durante esta fase do crescimento em glicose, a glicoquinase parece não prover glicose-6-fosfato para a síntese de trealose e as duas hexoquinases parecem agir sinergisticamente. Após a incubação em d-xilose, os níveis de trealose nestas células sofreram uma redução de quase 90%, confirmando o envolvimento das duas hexoquinases no acúmulo deste carboidrato, embora os níveis de glicose-6-fosfato sejam semelhantes em todas as cepas. Na fase estacionária, nenhuma das três isoenzimas estão envolvidas na síntese de trealose pela via clássica catalisada pela trealose-6-fosfato sintase UDPG dependente, reforçando a sugestão dada por Panek, em 1975, de que seria a gliconeogênese a via metabólica responsável em gerar o substrato para a síntese de trealose nesta etapa do cultivo.
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