Nutricionista tem a função de promover saúde e prevenir doenças
Área de atuação é ampla, e passa da nutrição clínica até a personalizada.
O profissional conhece bem problemas da saúde humana.
O profissional conhece bem problemas da saúde humana.
Promover e recuperar a saúde, além de prevenir doenças são algumas das principais funções de um nutricionista -profissional escolhido para ser o tema do Guia de Carreiras do G1 desta semana. Graças à sua formação generalista e também à crescente busca por mais qualidade de vida, os formados em nutrição têm um amplo leque de áreas de atuação, que vai da nutrição clínica, hospitalar até a personalizada.
Alunas do curso de nutrição da Unesp
O nutricionista trabalha com prevenção de doenças ao orientar a alimentação das pessoas saudáveis, promovendo saúde e bem-estar. "Ele tem que conhecer muito sobre a alimentação humana e ter domínio sobre a composição dos alimentos, de como esse alimento se comporta quando é preparado, as diferentes formas de preparo e as técnicas dietéticas", explicou a professora Cristina Pereira Gaglianone, coordenadora do curso de nutrição da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp).
Apesar de dominar os alimentos, o nutricionista não precisa saber cozinhar. "Ele vai aprender toda a composição dos alimentos e as diferentes formas de preparo. Ele vai saber a diferença entre uma batata frita, assada e cozida, por exemplo, orientando da melhor forma a dieta dos seus pacientes", disse a professora.
Cristina lembrou que o curso está inserido nas carreiras da saúde e, portanto, o aluno terá aulas sobre o organismo humano. "Esse profissional não é médico, mas ele tem que ter conhecimento suficiente do comportamento do corpo humano para conseguir elaborar uma dieta para uma pessoa diabética, por exemplo", disse a professora.
A mesma opinião é compartilhada pela professora Flávia Aranha Almeida, coordenadora do curso de nutrição na Universidade Estadual Paulista (Unesp). "O nutricionista tem que dominar os problemas de saúde humana, mesmo que um médico prescreva para o paciente os alimentos que ele deve comer numa dieta", disse.
A formação
Segundo Flávia, o curso tem como base as três principais áreas de atuação do profissional: nutrição clínica, saúde pública e alimentação coletiva. Durante a faculdade, os alunos têm contato com várias disciplinas gerais e específicas nas áreas de bioquímica e química, entre elas:
Bioquímica, química, microbiologia, ciências da saúde pública, epidemiologia e saneamento, bioestatística, psicologia e nutrição, ciências da nutrição e da alimentação, composição dos alimentos, microbiologia dos alimentos, bioquímica dos alimentos, técnica dietética, nutrição clínica, higiene dos alimentos, alimentação para a coletividade, nutrição em saúde pública, etc.
Avaliação dos cursos
Em 2004, 176 cursos de nutrição foram avaliados pelo Exame Nacional de Desempenho de Estudantes (Enade) e somente sete (4% do total) obtiveram o conceito 5 _maior nota da avaliação. A região Centro-Oeste foi a que apresentou maior percentual de cursos nessa faixa de conceito (9,1%), embora o maior número absoluto tenha ocorrido na região Sudeste (quatro cursos).
Levando em consideração os cursos efetivamente avaliados, em todas as regiões brasileiras predominaram os cursos classificados com conceito 3, excetuando-se apenas a região Nordeste, que apresentou igual proporção para as faixas de conceitos 2 e 3.
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