domingo, 27 de março de 2011

Alimentação: O labirinto é onívoro

Natureza
 
471 ,
 
S22-S24
 
(24 de março de 2011)
 
doi: 10.1038/471S22a
Publicado on line
 
Encontrando o alimento certo para ajudar a reduzir as chances de câncer pode ser um labirinto. Mas os estudos em andamento e uma pequena cozinha inventiva pode apontar-nos na direcção certa.
Vinte anos atrás, Paul Talalay estava procurando por novas maneiras de prevenir o câncer, então ele foi fazer compras. Como resultado de sua ida ao supermercado, a Johns Hopkins farmacologista molecular e cientista descobriu sulforafano, um composto contida em certos vegetais folhosos. Em um ensaio simples utilizando células de ratos, Talalay e seus colegas mostraram que o sulforafano dramaticamente aumenta a atividade de certas enzimas de fase II, que fazem parte do equipamento de combate a câncer do corpo 1 . Mais tarde, eles demonstraram a capacidade de sulforaphane para impedir o crescimento do tumor em ratos expostos a uma substância cancerígena 2 .
O resto de nós não têm sido tão felizes com a nossa cesta de compras anticancerígenos. Apesar de muita pesquisa nos últimos 40 anos, ainda não está claro o que comer - ou não comer para ajudar a prevenir o câncer. Promissores os resultados iniciais, muitas vezes transformado em estatística becos sem saída, deixando-nos confusos culinária.
MATEUS HOLLISTER
Em meados da década de 1970, estudos epidemiológicos sugeriram que pessoas que comiam mais frutas e verduras foram em menor risco de vários tipos de câncer 3 . Tais achados levaram aos esforços de saúde pública para levar as pessoas a comer mais produtos frescos. Em ambos os Estados Unidos eo Reino Unido, por exemplo, oficiais recomendações dietéticas empurrou para todos a consumir cinco porções de frutas e vegetais por dia.
Como epidemiologistas começaram a usar em larga escala, de estudos prospectivos - um tipo mais poderoso de investigação - que freqüentemente encontrados fraco, inconsistente ou nenhuma ligação entre consumo de frutas e vegetais eo risco de câncer. No ano passado, epidemiologista da Universidade de Oxford concluiu Tim Key de quase três dezenas de grandes estudos e meta-análises dos últimos 20 anos, que "pelo menos relativamente bem nutridos populações ocidentalizadas, um aumento geral do total de frutos, legumes e verduras não terá um grande impacto sobre as taxas de câncer "(ref. 4 ).
Esta é a história de muitos outros aspectos da dieta. Uma dieta rica em gorduras foi pensado para levar a um risco aumentado de câncer de mama, até que não era. Os primeiros estudos de fibra alimentar sugerem que um maior consumo pode diminuir as chances de câncer de cólon, mas que não garimpam para fora também.
E ainda, como Talalay encontrados, alguns alimentos contêm compostos anticancerígenos. Estes chamados fitonutrientes tão incluem resveratrol em uvas, curcumina em açafrão, e muitos outros (ver cartões de receita). Algumas destas moléculas, incluindo o sulforafano e genisteína (uma isoflavona encontrada na soja), estão agora a caminho de se tornarem agentes farmacêuticos na prevenção do câncer (veja a primeira linha de defesa, S5 página ).
Então porque é descobrir as qualidades protetoras do alimento tão complicado? Como os cientistas sondar a complexidade da dieta eo câncer, estão encontrando uma série de razões, das diferenças de tipos de vegetais às variações no metabolismo humano. Pelo menos sete fatores ressaltam as dificuldades.
1. Todos os vegetais não são criados iguais . Os fitonutrientes são mais freqüentemente encontrados em vegetais picantes (como cebola e alho), os amargos (como a mostarda), ou aqueles com gostos adquiridos (como cogumelos). Há também "uma série de frutas e legumes que não são as principais fontes de fitonutrientes," diz Johanna Lampe, epidemiologista do Fred Hutchinson Cancer Research Center em Seattle. E, infelizmente, ela diz, esses alimentos deficiente incluem algumas das mais populares frutas e hortaliças na dieta ocidental - maçãs e batatas.
Quando analisados ​​Talalay seu carrinho de carga de frutas e verduras do supermercado para a atividade anticâncer em potencial, ele encontrou "uma diferença enorme" entre os diferentes tipos de produtos, lembra. Os mais potentes foram vegetais crucíferos (os da família do repolho), especialmente brócolis e sua carga útil de glucoraphanin - o precursor do sulforafano.
2. Todas as cabeças de brócolos não são criados iguais . "Então nós fizemos a pergunta, é uma boa maneira de brócolis para entregar sulforaphane?", Diz Talalay. "Acontece que a resposta era absolutamente nenhuma" cabeças diferentes de brócolis variou de 20 vezes em seu conteúdo de glucoraphanin. A variedade específica, as condições de cultivo, época do ano, a distância de transporte e outros fatores afetam a concentração de fitonutrientes.
Trabalhando com Johns Hopkins fisiologista vegetal Jed Fahey, Talalay descobriram que sementes de brócolos foram de 10 a 100 vezes mais rico em glucoraphanin de plantas adultas, e algumas variedades de sementes contidas montantes previsíveis da molécula. Na verdade, a maneira mais coerente para entregar glucoraphanin foi utilizar dias de idade, brócolos três 5 .
brotos de brócolis têm se tornado uma ferramenta de pesquisa poderosa para Talalay - e dezenas de outros cientistas - para explorar o papel do sulforafano em laboratório, animais e agora os estudos de prevenção do câncer humano. Eles também se tornou um novo alimento: Talalay gosta de atendê-los em reuniões de laboratório com bagels e cream cheese.
3. genomas humanos variam . Bares conhecida uma quantidade de fitonutrientes não garante que um valor previsível do combate a molécula cancerígena entrará na corrente sangüínea. Diferenças aqui pode ser atribuída a variações nos genes envolvidos nos processos digestivos.
Por exemplo, a glutationa S-transferase M1 gene ( GSTM1 ) influencia a velocidade com que o corpo metaboliza sulforafano e expulsa-lo na urina. Quanto mais rápido isso acontecer, o menos benéfico que o brócolis. empresas agrícolas têm desenvolvido diversas variedades de "super brócolos", que são elevadas em ambas as glucoraphanin e moléculas relacionadas a compensar os efeitos das variantes mais rápido do GSTM1 gene.
GSTM1 é a melhor estudada entre os genes que influenciam o metabolismo fitonutriente, mas é apenas uma de uma lista crescente rapidamente. Por exemplo, pessoas que carregam duas cópias de uma variante particular da UGT1A1 gene produzem cerca de 30 % a 40 % menos do que o normal de um tipo de enzima de fase II. Um estudo mostrou que pessoas com este genótipo derivar de câncer, protegendo benefício de comer cenoura e vegetais da família do repolho - possivelmente porque fitonutrientes nesses alimentos impulsionar UGT1A1 atividade mais próximo do normal 6 .
4. microbiomes humanos variam . Alguns dos genes que determinam o poder de fitonutrientes não são humanos. bactérias do intestino fortemente metabolizar os fitonutrientes da soja, transformando um tipo de isoflavona em outro. Então, dependendo de suas bactérias intestinais, duas pessoas que comem a mesma quantidade de soja por dia podem receber não somente a quantidades diferentes de isoflavonas, mas também diversos produtos finais 7 . Entre 30 % e 50 % das pessoas possuem bactérias que produzem equol, que alguns cientistas acreditam que é uma das formas mais benéficas de isoflavonas, cerca de 80 % a 90 % das pessoas têm as bactérias que produzem-desmetilangolensina, uma molécula activa menos.
Gut microbiota refletem uma complexa interação de dieta e genética. Por exemplo, os vegetarianos são mais propensos a produzir equol que os não-vegetarianos, e as mulheres coreano-americanos são mais propensos a produzir equol do que mulheres americanas brancas.
5. O tempo é tudo . Os estudos epidemiológicos de populações asiáticas mostram que um maior consumo de alimentos de soja - tofu, miso e outros - está associada com menor risco de câncer de mama. No entanto, a soja parece dar pouca proteção para as pessoas que de outra forma comer uma dieta típica ocidental 8 .
Equol pode ser parte dessa história, mas também há evidências crescentes de que a idade em que uma pessoa começa a comer a soja é fundamental para seu efeito. "Em mulheres asiáticas, a soja parece ser mais protetora, mas a razão para isso é provável que as mulheres asiáticas começaram a comer soja no início da vida versus a maioria das mulheres caucasianas começando a comer mais tarde", explica Gertraud Maskarinec, epidemiologista da Universidade de Havaí Cancer Center.
Muita da evidência para essa hipótese vem dos estudos com animais: ratos alimentados com soja quando são jovens têm tumores de mama mais tarde na vida, mas os ratos alimentados com soja apenas como adultos não recebem esse benefício. Há poucos indícios sugestivos em humanos também. Por exemplo, as mulheres na Ásia que cresceu comendo soja, rica dieta tradicional e depois passar para o Ocidente, como os adultos não parece aumentar o risco de câncer de mama 9 .
6. Alguns fitonutrientes são de difícil acesso . Muitos são encontrados em pequenas quantidades nos alimentos volumosos, ou apenas em determinados tipos de frutas e vegetais sazonais. Isto significa que é impraticável para comer o suficiente para reduzir significativamente o risco de câncer. Por exemplo, muitos frutos são ricos em um grupo de fitonutrientes, chamada de antocianinas, que são antioxidantes e podem ter outros efeitos de combate ao câncer. "O problema com bagas é que eles são caros e sazonais, assim que a disponibilidade é um fator limitante para muitas pessoas", diz Cathie Martin, um biólogo da planta no John Innes Centre, em Norwich, Reino Unido.
Tomates roxos: CENTRO John Innes.
Martin liderou uma equipa que geneticamente modificadas de tomate (que tem poucas antocianinas naturais) para conter aproximadamente a mesma concentração de antocianinas como mirtilos. Em 2008, eles mostraram que esse tomate roxo profundo, conhecido como Del/Ros1N, retardou a progressão do tumor em um propensas estirpe câncer em camundongos. Os ratos alimentados Del/Ros1N viveram mais tempo do que os ratos alimentados com tomates vermelhos normais ou tarifa padrão de laboratório 10 .
Ao contrário de frutos, o tomate é uma das maiores culturas de alimentos no mundo. Os métodos modernos de crescimento disponibilizá-los durante todo o ano, e eles são uma comida popular e freqüentemente consumidos. O tomate ricos em antocianinas poderia tornar os alimentos anticâncer em potencial muito mais disponível (apesar de molho de pizza roxo pode levar algum tempo para se acostumar).
a equipe de Martin também desenvolveram uma raça de tomate que tem uma concentração de resveratrol mil vezes maior do que no vinho tinto. O resveratrol tem atividade anticancerígena em estudos de laboratório, mas as quantidades no vinho tinto são tão pequenas que qualquer benefício do resveratrol seria largamente compensada pelos efeitos adversos de beber quantidades excessivas de álcool. "Eu não estou tentando tirar o vinho tinto de ninguém", Martin risos - mas ela sugere que o tomate pode ser uma abordagem mais prática para a entrega de resveratrol.
7. A) todo (a dieta é maior que a soma de suas partes . Às vezes, talvez, não é um alimento, mas a receita inteira, que pode ser protetora. Isso é o que Kensler Thomas, um especialista em saúde mental-ambiente, encontrou quando começou a estudar o chá de brotos de brócolis em Qidong, na costa leste da China. Kensler, com base na Universidade Johns Hopkins, que deverá local bactérias do intestino de pessoas que transforma chá glucoraphanin do sulforafano em ativos. "Houve grande variabilidade interindividual", diz ele. "Algumas pessoas foram muito bons e alguns eram muito ruins essa reação de conversão."
Talalay Kensler sugeriu que a adição de um pouco de nabo daikon para o chá pode ajudar a eliminar estas diferenças. rabanete contém uma enzima, mirosinase, que catalisa a conversão glucoraphanin. Foi um truque - e que demonstra porque ele pode ser tão difícil isolar os elementos anticancerígenos em uma dieta.
É provável que estes efeitos não estão limitados a misturas experimentais. bactérias do intestino influenciam o modo como fitonutrientes são processados, mas a ingestão de fibras e outros aspectos da dieta altera o ecossistema intestinal. Dietas tradicionais asiáticos não incluem apenas as grandes porções de soja, mas também generoso derrama de chá verde, que contém anticancerígenas epigallocatechins. Pouco se sabe sobre como diversos alimentos em uma dieta interagem para afetar o risco de câncer.
dietas especializadas estão longe de ser a única maneira de diminuir as chances de câncer, mas eles adicionam flexibilidade às estratégias de prevenção do câncer. Kensler começou a investigar o sulforafano, depois de trabalhar por vários anos na China. Um em cada dez pessoas irão desenvolver câncer de fígado há durante a sua vida assim que a prevenção do câncer pode ter um impacto real. No entanto, os produtos farmacêuticos seriam caros demais para muitas pessoas a comprar, e algumas pessoas simplesmente não gostam de tomar comprimidos. "Eu comecei a reconhecer que as abordagens ocidentais não estão indo para o trabalho em todo o mundo", recorda Kensler.
Um chá de brotos de brócolis foi a escolha perfeita para essa população. "Culturalmente, ela se encaixará perfeitamente com os seus padrões de comportamento e suas próprias noções de como preservar a saúde", diz ele. Em outra parte, brotos de brócolis cru pode ser uma adição mais popular para dietas. Algumas populações estarão abertas para a obtenção de fitonutrientes um tomate geneticamente modificado, enquanto que outras sociedades recolhimento de alimentos designer. E em algumas culturas, purificada fitonutrientes em forma de suplemento alimentar pode ser a melhor abordagem."Mecanismos diferentes vão ser apropriados para diferentes populações-alvo", diz Kensler.
Mas onde é que isso deixe o resto de nós, como vamos refletir o que os alimentos para comprar? Por enquanto, estamos presos com o conselho familiar - comer mais frutas e verduras, grãos integrais e muito mais. Não se pode ferir: afinal, apesar das campanhas de alimentação saudável, menos americanos hoje estão recebendo seus cinco-a-dia do que eram há uma década (ainda outro fator que faz estudos de interpretação de frutas e legumes de consumo e taxas de câncer mais complicada).
melhor orientação pode estar a caminho. "Muitas das recomendações atuais são muito genéricos - cinco 'porções' de frutas e legumes por dia, mas aquelas que não são especificados", observa Martin."Eu acho que nós vamos chegar mais perto, dizendo:" comer os que estão em roxo. "Futuro recomendações alimentares também podem levar em consideração a genética. Podemos aprender a ajustar a composição da microbiota intestinal, como com probióticos, para maximizar os efeitos contra o câncer de alimentos. melhoristas de plantas e que os agricultores poderiam prestar mais atenção ao conteúdo fitonutriente quando desenvolvem e semear variedades vegetais.
"Esperamos que a ciência pode colaborar com a indústria de alimentos para fornecer os alimentos que são ricos em componentes que são considerados seguros e saudáveis", diz Kensler. Talvez, então, teremos mensagens mais claras sobre como podemos comer o nosso caminho para fora do perigo de câncer.

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